当前位置:frestech.com娱乐李心敏
李心敏
2022-11-24

李心敏个人资料

李心敏,1950年9月20日出生于北京,中国内地演员,毕业于北京电影学院。

1980年参加由张铮执导的《新疆奇趣录》开始出道,1989年主演电视剧《袁隆平》饰演袁隆平,1990年出演《走西口》第一部饰演吴大狗,1994年主演《苍茫》饰演赵金柱,2001出演于《大宅门》饰演詹瑜,2005年以《摊牌》获得第五届百合奖最佳男演员,2009年出演《走西口》第二部饰演牛师傅并以《十八个手印》获最佳电视电影男演员奖同时获得第九届百合奖最佳男演员,2011年凭《老寨》获得第28届中国电影金鸡奖最佳男配角提名。

2018年3月3日凌晨5时25分,李心敏因病去世,享年67岁。

李心敏早年经历

李心敏

1980年出演《新疆奇趣录》开始作为一名专业演员踏上了演艺之路。随后边签约于北京大唐辉煌传媒股份有限公司(北京大唐辉煌影业投资有限公司)和影视制作人王辉一直合作 。

李心敏演艺经历

李心敏剧照1989年正式参与《袁隆平》中主演袁隆平一角 。

1990年与富大龙、贾雨岚共同参演《走西口》第一部,并饰演吴大狗一角。并在2009年再词出演《走西口》第二部,饰演牛师傅 。

1994年与郑卫莉、高明共同参演《苍茫》,并在其中饰演赵金柱 。

1997年在《风雨交警》中与宋如惠、刘交心共同参演,并饰演林子文一角 。

2001年与陈宝国、刘佩琦、蒋雯丽共同参演《大宅门》,饰演詹瑜 。

2005年主演《摊牌》获得第5届电影频道数字电影百合奖 。

2008年全国支教模范白芳礼老人的事迹将拍成电影,电影制作组便以扮演普通百姓形象见长的演员李心敏将出演银幕上的白芳礼老人 。

2009年再次以主演《十八个手印》获得第9届电影频道数字电影百合奖和第16届大学生电影节最佳男演员奖 。同年参演的《今生欠你一个拥抱》也在央视黄金档热播 。

李心敏

2011年主演的《老寨》获得第28届中国电影金鸡奖最佳男配角提名 。

2012年参加电影节 《王家坝》入围最佳影片,也与朴实扎实的表演功底让他著有"国民父亲"的称号 。

2013年加盟《北京一家人》与张丰毅、廖京生演绎一段感人肺腑的父子情,在时 代的变革和社会变迁下人们那份不变的人生信仰与传统美德,也体现了"爱国、创新、包容、厚德"的北京精神。

2014年以深受观众喜爱的实力派戏骨身份出演《酸甜苦辣小夫妻》,并与王雷搭档演绎父子档,凭着对演艺事业的热爱,对其饰演的每个角色都精心琢磨,敬业精神深得圈内人士和观众好评,在行业内外备受期待 。同年以以"国民父亲"之称的实力戏骨参加《说剧实话》访谈节目,在现场"被迫"写情书给爱妻,让大家羡慕两人能够相濡以沫,互相相伴这么久,而其对婚姻、对工作、对艺术的认真责任,也让大家非常敬佩 。

主要作品 首播时间剧名扮演角色导演合作演员2015酸甜苦辣小夫妻王自强滕文骥 王为王雷、车晓、孟秀

2015大熔炉肖父黄克敏 张一山、蓝盈莹、张哲2015红色钧官窑高宗杰伍保国王斑、原雨、于洋

2014于无声处齐延志阎建钢胡军、左小青、赵立新

2014爱的多米诺 汪父刘雪松于和伟、杨明娜、郭晓然2014岁月如金 石父阎建钢张丰毅、颜丙燕、左小青2013野鸭子2 杨父李小平曹曦文、张桐、黑妹2013假如生活欺骗了你 黎父姚晓峰 陆毅、秦海璐、吴越2013咱们结婚吧李兆先刘江高圆圆、陈意涵、郭碧婷2012蚁族的奋斗老谢头戴冰杨烁、张铎、王黎雯

2011谁不说俺家乡好 孙栋才曾剑锋 乔涵2010那个年代陈家兴杜云萍 奇道、卢思思、何赛飞2010金婚风雨情耿父郑晓龙胡军、周韵、姜文

2009走西口 牛师傅李三林 杜淳、苗圃、富大龙2009今生欠你一个拥抱 吴父李三林 富大龙、吴晓敏、唐以诺

2008春草 表叔郑晓龙陶虹、奚美娟、王雷

2008矿山人家靳丑木张多福陶红、任程伟、杨渝渝2007谁在说谎 易建荣刘二威 江珊、王雷、吴迪2007幸福里九号 杨铁王小康李宗翰、杨雪、郑萍

2007拾花妹----苏磊尹媗2006草原春来早 仁钦汪涛王辉、修庆、王伟

2006大阿哥溥俊豆腐张刘家成王学兵、吴越、刘欢2005玻璃婚蒋父王平郭晓冬、梅婷、孙桂田

2005中国家庭421 刘德友刘二威 郭晓冬、陈虹池、李芯逸2004风暴潮 赵老巩刘继书陆特丹、王辉2004军人机密 老号长张黎王学圻、刘蓓、李光洁2003乾隆王朝 刘墉叶大鹰焦晃、陈锐、贾一平2003射雕英雄传 马钰王瑞 于敏 鞠觉亮李亚鹏、周迅、周杰

2001大宅门詹瑜郭宝昌陈宝国、刘佩琦、蒋雯丽2000英雄孟良崮 陈士榘石伟谢伟才、谷伟、瞿万臣

1999黄土地蓝土地 马希富姜申 苏岩、谢兰、师小红 1998山里扶贫人吴玉歧王莉李坤棉1998强自喜 强自喜康征 张传生、孙太安、李心敏

1997林则徐 道光宋昭徐正运、张铁元、傅冲

1997风雨交警林子文康征 宋如惠、刘交心、李心敏

1996魂牵柳桥镇廖志文熊裕国廖学秋1994苍茫 赵金柱姜申 郑卫莉、高明、李心敏

1994浪天边花铁李福成----1994五十八座半王蔚李福成----1993马建军----马精武邓炜霖1992竹楼情索特张金娣符冲、高宏亮、李心敏

1991戈壁恩仇林大山李振环 李心敏、达式常、吴志钢1990天平----安彭寿王奇美1990走西口 吴大狗姜申 富大龙、贾雨岚、李心敏

1989袁隆平 袁隆平龚若飞---- 上映时间剧名扮演角色导演合作演员2014 大药商 杨德泰李彦廷 李心敏、丁琦

2012笑过2012 老李游晓锦王景春、王柠、韩梓轩2011 生命临界 丁安 哈斯朝鲁丁嘉丽、白国伟、张兆北

2011 凤凰沟的春天 吴憨民徐鸿钧 窦凤琴、余燕妮、李桂莲 

2011 王家坝张茂才 张冀平贺刚、任天野、袁志博

2011 领袖情怀 梁老汉曹桂千 红心、李瑞凤、李坤棉

2010留驻桃花塬 村长牛乐吕聿来、王景春、杜旭东

2010老寨 周东明高峰李心敏、李强、梁斌

2010高甲第一丑 蔡三天李彦廷 卢星宇、龙沐春、景松涛

2010双明的心结 刘双明梁斌石天琦、张恒、李菁菁2010心灵搏击 何建生高峰----2009王富贵的心事王富贵杨真马书良、王红波、高东亮

2009一百元 支书郭郅 贾沛霖、马少骅、丁嘉丽2009警察世家 郭建国张夷非艾东、宋茶茶、金鑫

2009沂蒙六姐妹秀爹王坪 范志博、李念、刘琳2009卡德尔大叔的日记 老政委蔡德华伊力哈木·买买提、李心敏、阿依努尔·艾合买提

2008 刑警改行 周明周炜李心敏、李舜、栾姝玫

2008 十八个手印 陈开元 高峰李心敏、王志刚、张兆北2007愤怒的钢琴 村长檀冰包贝尔、李健、高放

2007幸福的兔子爷爷海涛石云鹏、李丹妮、李心敏

2007春蚕 老通宝 朱枫李心敏、赵锦焘2007核桃沟 村长涂京江 ----2007毛泽东回韶山毛继生张今标 红心2006金沙漠金胡杨 刘一光邢树民 鲁玉杰、李心敏、关新伟

2006兽医站长麻站长高峰刁熙娟2005 本色老周杨江----2005 王长喜来了 周师傅高峰房斌、李心敏、梁斌

2004 耿五爷的马扎儿 耿五爷潘镜丞文兴宇、吕晶、李心敏2004 西凉外的风车 爹 高峰王丝菲、郑昊、王琦

2004 摊牌 刘怪王加宾 ----2004 春娥 木仓 强小陆 陈燕伊、许剑、李迎旗

2003荷香 黄三保戚健 边潇潇、李心敏、王骏毅

2003法官老张轶事之审牛记 牛老栓高峰----2002老油坊 油耗子 高峰廖学秋、李英超、佟又勋

2000山乡情话 父亲孙成李歌、于滨、罗君平1995 裸血 表姐夫 高峰李心敏、谢兰、董娉1994遗落荒原的爱 胡起 金丽妮 宋佳、陈希光、姜梦玲

1992好男要当兵 团长霍德集赵亮、沈伐、陈平1989大决战 李天焕李俊古月、苏林、赵恒多1986沉默的冰山 林德山张勇手张潮、顾艳、刘岩

1980新疆奇趣录记者张铮张铮 播出时间节目名称简介2014-05-27说剧实话明星嘉宾

2014-05-24马兰花开 明星嘉宾

2014-04-20影视俱乐部 明星嘉宾2014-03-30才高八斗 明星嘉宾

2007-01-18夫妻剧场 明星嘉宾

个人生活

李心敏和妻子李心敏剧照的相识是两家的亲戚牵线,在第一次见面却很不友好,差点相逢陌路形同路人,后再两边亲戚说合之下,最终走在了一起 。

2018年3月3日凌晨5时25分,李心敏因病去世,享年67岁。

获奖记录 获奖时间届次奖项名称获奖作品备注2011-09

第28届中国电影金鸡

最佳男配角奖

老寨

提名

2009-05

第16届北京大学生电影节

最佳电视电影男演员奖

十八个手印

获奖

2009-04

第9届电视电影百合奖

最佳男演员奖

十八个手印

获奖

2005-04

第5届电视电影百合奖

最佳男演员奖

摊牌

获奖

人物评价